lunes, 17 de diciembre de 2012

Una mesa navideña al alcance de pocos

Los consumidores pagan un 740% más por las bebidas, frutas, verduras y carnes que los argentinos consumen tradicionalmente en esta época del año Un nuevo relevamiento de CRA (Confederaciones Rurales Argentinas) especifica que los productores agropecuarios de la Argentina reciben por la materia prima de los alimentos de la mesa navideña sólo el 16% de su precio final. Los precios de los alimentos que componen la llamada canasta navideña, como sidra, frutas y nueces, entre otros, en este 2012 aumentaron en promedio un 24% con respecto a los precios del año pasado. Algunos ejemplos de la brecha entre lo que recibe el productor y el precio de góndola son: SIDRA: por manzana el productor recibe $1 y el consumidor paga $11 – 900% más ENSALADA DE FRUTAS: por banana el productor recibe $2 por kg. y el consumidor abona $9 – 350% más LATA DURAZNO: el productor recibe $0,97 y se paga en góndola a $16 – 1550% más NUEZ PECAN: el productor recibe $2,7 por 100 grs. y el consumidor abona $26 – 860% más Desde la SRPGV deseamos que el 2013 sea más justo para todos.