miércoles, 14 de noviembre de 2012

Conociendo el Campo: La Escuela 17 participó de una jornada lechera

En el marco del proyecto “Conociendo el Campo” impulsado por la Sociedad Rural del Pdo. de Gral. Villegas (SRPGV), el CEAM y la Sec. de Cultura y Educación de la Municipalidad, más de 60 alumnos de 6to grado junto a sus maestros y su directora Diana Odelli participaron el lunes pasado de una jornada lechera junto a profesionales de la actividad agropecuaria. La actividad se basó primero en una presentación teórica en la escuela donde el veterinario Leo García les explicó a los alumnos en qué consiste la producción de leche, cuales son los derivados, cómo es un día en el tambo, la cantidad de gente que trabaja y la cadena de la leche desde que sale del tambo hasta la góndola. La charla se complementó con una visita al establecimiento “La Lucila” propiedad del Sr. Eduardo Caccavari, donde pudieron participar del ordeñe de la tarde, recorrieron el tambo y el establecimiento, observaron a los animales y los elementos de trabajo, silos, rollos, máquinas y por último fueron a ver las guacheras. Los alumnos habían trabajado previamente los contenidos y demostraron gran interés durante toda la jornada, realizando preguntas y despejando dudas. Estos mismos alumnos fueron quienes ya habían participado anteriormente de una jornada de carne, con visita a campo y corrales de engorde en el establecimiento “El Clarinete” de Flia. Courreges. Para completar el programa, próximamente se realizará una jornada de granos, donde podrán apreciar el momento de siembra y conocer sobre la producción agrícola. La idea de los organizadores es poder replicar el programa durante los próximos tres años en distintas escuelas del partido, tratando de alcanzar la mayor cantidad de alumnos y familias posible. Se invita a todas las instituciones educativas que estén interesadas en participar del programa a acercarse a la sede de la SRPGV Alberti 526 y/ó llamar al (03388) 424244/420020. “Conociendo el campo” es un proyecto que intenta transmitir y contagiar en los distintos sectores de la comunidad el amor a nuestro lugar y a la tierra ya que todos formamos parte de esta nueva ruralidad que brinda desarrollo y genera trabajo.